История

Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр
Институт цитологии и генетики
Сибирского отделения Российской академии наук»

Институт

История

Институт создан в 1981 г. Приказом Министра здравоохранения (№ 976 от 21.09.81 г.) он объединен с профильной кафедрой терапии ФУВ Новосибирского мединститута, а ныне с медицинской академией и, в соответствии с Положением Минздрава РФ, научную работу и подготовку научных кадров ведет совместно при раздельном финансировании.

Инициатором создания Института и бессменным его директором на протяжении 22 лет был академик РАМН Никитин Ю.П. С 2003 г. Институтом руководит ученик и приемник Юрия Петровича – д.м.н. Воевода М.И.

Удивительная научная интуиция Ю.П. Никитина выразилась в поддержке и поощрении самого широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований, в настоящее время находящихся в центре внимания современной медико-биологической науки. Основные исследования "НИИТПМ" посвящены изучению фундаментальных и прикладных проблем терапевтических заболеваний в условиях Сибири и Крайнего Севера (Астахова Т.И., Рябиков А.Н.).

За короткое время Институт стал хорошо известен у нас в стране и за рубежом своими работами в области эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний и особенностей терапевтической патологии. В Институте получили развитие работы, посвященные распространенности основных терапевтических заболеваний и их факторов риска в различных регионах Сибири и Дальнего Востока. Отличительной особенностью этих исследований явилось использование строгих стандартизованных подходов в рамках всесоюзных и крупномасштабных международных программ (СИНДИ, MONICA, ИНТАС, ИНКО-КОПЕРНИКУС, Фонд Welcome Trust и  др.). Это направление является одним из краеугольных научных направлений  и до настоящего времени:

В "НИИТПМ" Завершена 10-летняя программа ВОЗ MONICA, выполнение которой в России было поручено Минздравом 2-м центрам - Москве (ВКНЦ) и Новосибирску (Институт терапии). В результате собрана строго стандартизованная уникальная информация о динамике заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и других внутренних заболеваний и их  факторов риска в  период социально-экономических преобразований в России (Симонова Г.И.). Выявлено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Новосибирске, соответственно и в Сибири, очень высока как среди мужчин, так и у женщин по сравнению с другими 38 MONICA центрами. Определены ведущие факторы риска. Разработаны и внедряются конкретные рекомендации для федерального и регионального уровней.

 

Группа эпидемиологии и профилактики факторов риска ХНИЗ у детей и подростков (Денисова Д.В., Завьялова Л.Г.)

Тщательное изучение различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний позволило нам заключить, что  высокие показатели  заболеваемости и смертности от инфаркта миокарда и инсульта в Сибири связаны с рядом сибирских особенностей: питанием, климатическими факторами, низкой мотивацией населения в здоровом образе жизни, «северным» типом потребления алкоголя, недостатками медицинской помощи, очень слабой первично - профилактической системой медико-социальных мероприятий (Фейгин Л.И., Гафаров В.В., Шишкин С.Н.).

В рамках молекулярно-биологического направления получена уникальная информация об особенностях генофондов различных этнических групп Сибири, формирующих наследственную предрасположенность к терапевтическим заболеваниям (Воевоада М.И., Максимов В.Н.). Изучен полиморфизм генов, имеющих отношение к атеросклерозу, гипертонической болезни, алкоголизму. На основе изучения  полиморфизма митохондриальной ДНК у русского населения Севера и в этнических группах коренного населения Северной Азии получено первое представление об эволюции их генофондов в контексте имеющихся в мировой литературе данных о полиморфизме митохондриальной ДНК для различных регионов планеты.

Традиционным научным направлением сотрудников Института во главе с академиком Ю.П. Никитиным является изучение механизмов атерогенеза, в рамках которого получили развитие исследования по фундаментальным основам регуляции липидного обмена в норме и патологии (Душкин М.И., Рагино Ю.И., Тихонов А.В.). Достаточно сказать, что уже в 80-е годы в Институте выполнялись исследования полиморфизма аполипопротеинов, роли lp(a)-липопротеида в атерогенезе, гормональной регуляции липидного обмена, метаболического X-синдрома и целого ряда других аспектов атерогенеза и факторов риска общих для распространенных терапевтических заболеваний. Продолжается изучение механизмов атеросклеротического процесса на клеточном и организменном уровнях. Впервые получены данные о стимуляции окисления ЛПНП в индуцированных бенз(а)пиреном макрофагах, что свидетельствует о возможности влияния экологических факторов на развитие атеросклероза. Разработан новый тест определения устойчивости ЛПНП к окислению, внедряемый в клиническую практику. Ведется поиск высокоактивных антиоксидантов растительного происхождения.

 

 

В Институте активно ведется разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения терапевтических заболеваний. Разработан уникальный прибор для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний - магнитокардиограф, не имеющий аналогов в России (Шабалин А.В.).

 

Разработан и сдан в эксплуатацию дорожный передвижной диагностический центр-поезд (ММДЦ), предназначенный для обслуживания населения отдаленных мест проживания. В настоящее время поезд успешно функционирует на Западно-Сибирской железной дороге (Куделькина Н.А.).

 

Кроме сердечно-сосудистой патологии, которая, несомненно, занимала ведущее место в изучении хронических неинфекционных заболеваний, институтом изучена распространенность в Сибири заболевания желудочно-кишечного тракта (Курилович С.А., Решетников О.В.).

 

 

Особое внимания все годы институт уделял  оценке фактического питания жителей Сибири (Мамлеева Ф.Р., Березовикова И.П., Эфендеева Д.Б., Брагина О.М.). Во  всех зонах, где проведено такое исследование,  отмечены большие отклонения фактического питания населения от рекомендуемого: общая суточная калорийность пищи у многих превышает естественную потребность, велика доля в пище жиров (более 40%), в частности, жиров животного происхождения, мало растительных продуктов, сложных углеводов, клетчатки, витаминов.

 

 

 

Разработан стратегический план профилактического проекта в Сибири, определяющий приоритетные области (сердечно-сосудистые заболевания), приоритетные проблемы (артериальная гипертензия, курение, избыточная масса тела) и приоритетные стратегии (образовательные программы для медиков и населения).

В настоящее время разработаны и реализуются на уровне города и района такие демонстрационные профилактические проекты, как "Здоровое питание", "Профилактика сахарного диабета", антикурительная кампания "Брось курить - и победи".

Важной вехой развития Института стало открытие собственной клиники и научно-поликлинического отделения Центр “Наука для здоровья” (Дума С.Н.). На базе поликлиники открыты и успешно функционируют городской липидный центр (приказ №563 от 14.07.2003 г.), городской центр профилактики тромбозов (Пр. № 366/21-П от 20.05.2003 г.) и городской центр по борьбе с деменцией (ПР. № 262 от 09.04.2003 г.).

 

В поликлиники работают гепатологический кабинет, кардиологический кабинет, кабинет функциональной диагностики, кабинет эндокринолога, кабинет профилактики остеопороза, оснащенный уникальным денситометром для выявления нарушений плотности костной ткани на ранних этапах; ангионеврологический кабинет, консультативный центр питания, школа для больных сахарным диабетом, школа для пациентов с нарушениями липидного обмена, кабинет геронтолога, ведется консультативный прием генетика, психотерапевта, аритмолога, артролога.

 

В Институте развита ультразвуковая диагностика, в области которой специалисты Института занимают одну из ведущих позиций в Сибири. Отличительной особенностью институтской клиники и ее амбулаторного звена является высокий профессиональный уровень работающих в них специалистов и последовательное воплощение в практику строгих принципов современной доказательной медицины.

Одной из задач, поставленных перед "НИИТПМ" терапии  при его открытии, было обучение и повышение квалификации медицинских кадров. Институт имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности Министерства Образования России (всего по 12 специальностям) (Казека Р., Шахтшнейдер Е.В., Никитенко Т.М.). За период с 1981 года прошли подготовку более 300 клинических ординаторов и 120 аспирантов.

 

 

НИИ терапии регулярно проводит циклы повышения квалификации для врачей по специальностям ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, эндокринология, ревматология, клиническая лабораторная диагностика. Занятия с курсантами проводят кандидаты и доктора наук - сотрудники "НИИТПМ" терапии. Обучение строится на принципах доказательной медицины. При успешном окончании цикла врачу выдается документ государственного образца, а после сдачи сертификационного экзамена - сертификат МЗ России.

При НИИ терапии работает Диссертационный совет  по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук с 1985 г, на соискание ученой степени доктора медицинских наук – с 1996 г. (Д 001.31.01, приказ ВАК России от 07.10.96 г. № 460-в). В 2000 г. приказом ВАК Министерства образования Российской Федерации (№ 900-в от 15.12.2000 г.) было подтверждено существование Диссертационного совета при "НИИТПМ" за новым номером Д 001.029.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по специальностям: 14.00.05 – внутренние болезни, 14.00.06 – кардиология и  14.00.03 – эндокринология. Сотрудники НИИ терапии неоднократно представлялись к наградам в области науки и техники.

 

Учеными Института была продемонстрирована способность к постановке наиболее значимых и актуальных для науки и практики задач. Это получило выражение в большом объеме отечественных и зарубежных грантов, получаемых на строгой конкурсной основе. Сотрудники Института, в том числе молодые, являются постоянными участниками мировых научных форумов, получают приглашения для прохождения стажировки и работы в ведущих зарубежных центрах (Рагино Ю.И.).